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A la toque... toc

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8 décembre 2006 5 08 /12 /décembre /2006 02:59

 Poivre

 

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I - Historique : Epice-roi

II - Poivre : gris, noir, vert

IV - Poivre : faux poivres, mélanges

V - Poivre : recettes

 

 

 

Poivre blanc de Muntok - île de Bangka au sud-est de Sumatra, Indonésie : Un très joli grain de couleur crème qui développe une note animale, vive et chaleureuse. En bouche il devient boisé et chaud, d'une grande élégance.Poivre blanc des oiseaux Vallée de Penja/Moungo - Cameroun : Doux et puissant, fin et raffiné,  il flatte les narines et s'installe dans le palais apportant une présence chaude et ronde. Il relève les poissons et les viandes avec des notes boisées et parfumées.Poivre blanc de Kerala - Sud-Ouest de l'Inde : Il est composé de grains de couleur claire crème, non-colorants, doux et fin. Saveur fraîche pour un poivre blanc, avec des notes de résine, de  cédre, légèrement épicé, avec une originale note de peau de mandarine. Très présent en bouche sans violence. Il est employé pour les sauces, desserts. Poivre rouge de Pondichery- Inde : C'est le grain entier du poivrier Piper nigrum arrivé à pleine maturité (environ 9 mois). Il révèle un goût piquant en fin de bouche, entier et intense. Plus sophistiqué que le poivre noir, le grain entier a un parfum caramélisé, une saveur fruitée avec des notes brûmantes. Il apporte un arôme rare et puissant à une multitude de plats simples et élaborés. Un seigneur de la gastronomie.

 Un vendeur d'épices :Cliquez sur le logo pour accèder au site...

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Published by A la toque - dans Epices
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commentaires

Poivrade 15/05/2007 10:09

pratique et instructif
très bien fait

Franciscoo 07/12/2006 22:16

Bonjour Sissi.
Tu as deux blogs?
Sans que tu te faches, j'aime plus ce blog que l'autre au niveau du design, le gris est plus élegant et plus classe.
Pour les recettes pas de changement, toujours aussi bien faites.
Je t'ai laissé deux coms sur l'autre en te demandant plus de details sur l'annuaire dont tu m'as parlé l'autre jour dans un com.
Bonne continuation et bravo pour ton blog.

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