Plein... plein de plaisirs ! ma p’tite recette : pâte à pains au gruyère ... avec beaucoup de variantes ! Ingrédients (environ 10 petits pains) : - farine - gruyère râpé - beurre - lait - œuf - sel, poivre Dans une casserole, mettez 2 dl de lait , 25...
Crabe royal Paralitodes Camtschaticus (latin) Le majestueux crabe royal est l'espèce la plus recherchée et la plus chère parmi les variétés de crabes. La plus impressionnante aussi ! Le crabe royal est un crabe géant, il ressemble à une araignée de mer...
Menu bleu océan Cliquez sur les photos (s'l n'y a pas de photo, cliquez sur la recette) Petits fours : hamburgers de la mer , palmiers à l'anchoïade Entrée : carpaccio de Saint Jacques et saumon crus Plat : gambas raïta Dessert : Iceberg d'Absinthe Gourmandise...
Porc Cliquez sur l'article II - Porc : recettes Dès la préhistoire, il y a bien eu séparation entre les ancêtres du sanglier et ceux du porc. La domestication du porc a commencé, en Europe, vers l’an 7000 avant Jésus-Christ. La castration des mâles et...
Fromages à pâte fraîche II - fromages à pâte molle III - fromages à pâte persillée IV - fromages à pâte pressée Le fromage à pâte filée : Est obtenue par pétrissage et étirement du caillé jusqu'à consistance désirée.Le lait est caillé, puis découpé en...
Porc Cliquez sur la photo (à défaut de photo, sur la recette) I - Porc : anatomie Amuse-gueules : boulettes de melon roulades aux saucisses roulés au jambon Entrées : asperges pannées au jambon melon parmé au crabe mille feuilles de melon à l'Aoste oeufs...
Thé D'origine chinoise, où il est connu depuis l'Antiquité, le thé est une boisson obtenue par infusion des feuilles du théier, préalablement séchées. Le thé est une boisson très répandue dans environ 200 pays. Il devient au fil des jours la boisson la...
Veau Cliquez sur l'article En cours de rédaction II - Veau : recettes Au Moyen Age, le veau est symbole de richesse, à tel point que les autorités ecclésiastiques instaurent un impôt, le "veau de dîme". Voltaire parlait du blond du veau, Napoléon du veau...
A faire en famille ! ma p'tite préparation : pâte à crêpes sucrées ingrédients (4 gourmands - 3 €) : - f arine de blé - lait - œufs - zestes d'orange (ou citron ) - beurre fondu - sucre semoule - sucre vanillé - rhum - sel Dans un saladier, versez 250...
Poulet Cliquez sur l'article En cours de rédaction, d'autres races françaises viendront compléter la liste... II - Poulet : recettes Le poulet : (espèce Gallus gallus) est une poule ou un coq pas encore adulte, élevé pour sa chair. Un petit poulet mâle...
Poivre Cliquez sur l'article voulu. I - Historique : Epice-roi II - Poivre : gris, noir, vert IV - Poivre : faux poivres, mélanges V - Poivre : recettes Poivre blanc de Muntok - île de Bangka au sud-est de Sumatra, Indonésie : Un très joli grain de couleur...
Faux poivre Cliquez sur l'article I - Historique : Epice-roi II - Poivre : gris, noir, vert III - Poivre : rouge, blanc V - Poivre : recettes Mélanges : Certains sont classiques, mais beaucoup de mélanges sont souvent la créativité du vendeur. Poivre...
Toujours pour le plaisir des papilles, une myriade de sauces, vinaigrettes... sucrées, salées, épicées, pimentées... multitude de couleurs pour égayer vos plats... Aïoli Caviar d'aubergines Chutney de fruits Crème de poivrons Crème de tomates Crèmeuse...
Moutarde Cliquez sur l'article voulu . I - Historique : son âge d'or fut la Renaissance III - Moutarde : recettes & sauces Les principales moutardes : Moutarde à la tomate : c'est une moutarde douce, faite à partir de graines de moutarde entières, de...
Fromages à pâte molle I - fromages à pâte fraîche III - fromages à pâte persillée IV - fromages à pâte pressée Ensemencé en surface avec une moisissure qui provoque par affinage en cave l'apparition d'une croûte, ça s'applique à un fromage qui ne subit...
A utiliser avec différentes farces maison... ma p'tite préparation : pâte à ravioles chinoises ingrédients (4 gourmands) : - farine - oeufs - eau - sel Mettez dans un récipient 250 gr de farine de blé tamisée et une pincée de sel. Versez alors 1 œuf battu...
Moutarde Histoire : La graine de moutarde était connue dès l'antiquité, cultivée par les Chinois il y a plus de 3 000 ans. Le roi Charlemagne recommanda de cultiver cette épice dans tous ses états généraux ainsi que les jardins bordant les monastères...
Poivre " Le poivre excite l'appétit, chasse les vents, fortifie l'estomac et apaise la colique " Menon dans La science du maître d'hôtel (XVIIIe) Histoire : Originaire des forêts équatoriales du sud-ouest de l'Inde, dès le IVe siècle avant J.C., il était...
Moutarde Cliquez sur l'article voulu . En cours de rédaction I - Historique : son âge d'or fut la Renaissance II - Moutarde blanche, brune, noire Recettes à base de moutarde : Betterave pommée sauce à la moutarde Harimayo Oeufs gratinés au four Mayonnaise...
Fromages Etonnez-vous par la kyrielle de variétés de fromage. Il y en a pour tous les goûts... salé, sucré, doux, rude, fort, crèmeux, pâteux, boisé,... pour le plaisir des papilles ! Cliquez sur l'article voulu (En cours de rédaction) I - fromages à...
Chez moi, dans le sud-ouest, on les nomme "Chichis", en Espagne "churros", il y juste une histoire de forme... Ces sortes de beignets que l'on trouve régulièrement dans les fêtes, les foires... ma p'tite préparation : pâte à chichis Très facile... ingrédients...
Cuisson Cliquez sur l'article II - avec de la matière grasse III - au four IV - au barbecue V - thermostats - °C VI - viande rouge VII - viande blanche Les différentes cuissons à l'eau : Bain-marie : Bain d'eau très chaude mais non-bouillante, pour faire...
Cuisson Stupéfiantes le nombre de cuissons existantes. Différentes origines, matériels qui apportent des multitudes de saveurs et d'arômes... pour le plaisir de la bouche ! Cliquez sur l'article I - à l'eau II - avec de la matière grasse III - au four...
Mesures Important les mesures pour la cuisine... Mesures en fonction du matériel, du produit... pour préparer les plats, pour parfaire le mélange des saveurs... toujours pour le plaisir de la bouche ! Cliquez sur l'article (en cours de rédaction) I -...
Poivre Cliquez sur l'article I - Historique : Epice-roi III - Poivre : rouge, blanc IV - Poivre : faux poivres, mélanges V - Poivre : recettes Poivre noir de Kerala - Sud-Ouest de l'Inde : Il est nommé "or noir" et a rendu célèbre la ville de Cochin en...